食べるの大好き♪ネタ帳
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2024/11/24 01:18
ブロッコリー
【効能】
ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分、葉酸などが豊富。
インドール- 3-カルビノール(I3C)、インドリルメタンも含まれている。
(エストロゲンの働きを抑える効果がある。)
【ブロッコリーのおすすめレシピ】
簡単!レンチン♡チーズブロッコリー♪ by bvivid
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冬野菜
2017/12/08 16:05
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キャベツ
【効能】
「天然の胃腸薬」といわれるビタミンUが豊富。
ビタミンCも多い。(緑色の濃い葉の部分に多い)
カルシウムやアミノ酸の含有量も多い。
カルシウムの吸収を助けるビタミンKも含有。
【調理法】
オススメなのはスープで、ビタミンCなど水溶性の栄養素がスープに溶け込む。
冬野菜
2017/12/08 15:55
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白菜
【効能】
外側の葉にはビタミンC
中心部分にはカリウムなどのミネラル類
根元部分には疲労回復効果のあるGギ ャバABAが含まれています。
【調理法】
白菜は「中心部分から食べる」ことが重要。
中心部は栄養価の高い、うまみが集まっている。
「塩もみ」をすると酵素がよく働き、それを1時間ほど置くとコクやうまみのもとであるアラニンやGABAがグンとアップする。
【白菜のおすすめレシピ】
・メイン
革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子 by おから星人
白菜と豚こま肉のうま煮 by moj
簡単!とろプル鶏胸肉と白菜のみぞれ煮 by granew
・サラダ
ヘルシー&栄養満点!白菜とわかめのサラダ by moj
■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■ by 梶原鮎友
・スープ
☆白菜のミルクスープ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
白菜と玉子の春雨スープ by そらうた
冬野菜
2017/12/08 15:48
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大根
【効能】
消化を助けてくれる酵素・ジアスターゼ、
脂質を分解する酵素・リパーゼ
ビタミC(皮の近くに多い)
【調理法】
大根おろしやサラダなど、生で食べるのがよい。
「皮ごと」が大事。
【選びかた】
葉っぱのついたままの大根がオススメ。
すぐに根と葉を切り分け、葉はサッとゆでて冷凍保存を。葉は脂溶性のビタミンA(β-カロテン)を含んでいるので、刻んで炒いため物などに入れるとよい。
【レシピ】
・サラダ
居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ
超簡単☆紅白なます by 百合プ
・漬物
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物 by ぽぽたんこぶ
・煮物
ぶり大根 by ミナいちご
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ
照り大根と鶏肉の簡単煮物 by まぁどん
冬野菜
2017/12/08 15:43
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